Here I come New York! 準備了好久好久.......紐約我終於來了!

IMG_0249.jpg 

學了好幾年的廚藝,烘培,參加過許多了講習,上過台北大大小小的廚藝課程的小廚師我終於來到紐約了!

31muhlke-500.jpg 

在準備出國讀書前,我考慮了相當長的一段時間,也準備了相當久,不論是法國或是美國,碩士或是證書,管理或是實作,烘培或是料理.....都是我考慮的層面,幸運的我,有許多的好朋友,老師,教授,buddy,夥伴,親戚,和書中的作者給我許多寶貴的人生經跟我分享了許多抉擇的課題或是思考方向,這些對我來說都是很珍貴的寶藏!沒有這些人在這些年中給我許多的啓發或是想法,出國讀書這條路,不會越來越清楚!

還記得去年畢業後第一次踏進教授的辦公室,與教授討論了出國讀書的想法跟請教授給我些意見,那天下午的談話到現在都還記憶猶新,教授給我的意見和分享都讓我不斷的銘記在心。

兩年前認識了ㄧ位幫助我相當多的ㄧ位老師,文字不足以描述我的感激,到現在還是不斷的指導我相當多的人生事物。

在學習廚藝這幾年,認識了相當多的朋友,一起在日本藍帶學習的每位同學們,烘培課認識的ㄧ群好友,料理課認識的美食家,和求學時候的老師們,都給我許多啓發!

IMG_0250.JPG 

在來紐約讀書前,也申請了法國的廚藝學校,經過了長時間的考量,我選擇了我現在就讀的廚藝學校(Institute of Culinary Education)。共同學習廚藝管理(Culinary Management)和烘培課程(Pastry)。

紐約的廚藝學校跟台北,和日本藍帶的授課方式有許多的不同,之後再跟大家好好詳細分享。目前先學習了餐飲管理的課程,上課的方式相當特別,也是我在台灣一直想學的東西,對我而言相當實用,我也越來越喜歡,每次四小時的上課內容,都讓我收穫滿滿,筆記也抄的滿滿。

開學的第一堂課,前兩小時許多了老師上台自我介紹,也歡迎大家來到這間學校學習,並介紹了許多課程相關的須知。美國人在這方面讓我看到了謹慎的一面(希望會一直保持下去,哈哈)。接下來的兩小時是正是上課,兩位老師共同與12位學生授課(應該說是討論比較恰當,管理課都是討論比較多),老師說第一次上課來個warm up,各位真的不要小看這個看似簡單的暖身,老師發給大家ㄧ篇紐約時報的餐飲評論(New York Times-Dinning Section/every Wednesday),就這麼ㄧ張A4的評論,就可以討論兩小時,從菜單期望,菜單設計,料理方式,顧客期望,餐廳名稱,到餐廳服務......還不包括討論中出現的其他餐廳或是餐飲集團,或是每個同學對於紐約其他餐廳的比較。(這算哪們子的warm up! 要是在台灣學生們早就提早下課了.....)我的英文應該還不算差的,竟然出現當初教授說的狀況...這是英文嗎?筆記裡面中文,英文,畫圖.....這是什麼天書ㄚ?-_-"

IMG_0246.JPG 

IMG_0251.jpg IMG_0272.jpg 

剛到的兩星期都在處理相當多了事情,和習慣紐約這個大城市的各種生活方式,租屋,辦電話,搬家,簽約,買傢具,採買生活用品,銀行事物,各種大大小小的瑣事就會讓人相當的疲累跟無奈ㄚ....不過這就是出國讀書嘍!總要學習許多的情況,面臨許多的狀況,和無法預料的“驚喜”(這是相當正面的形容詞,相信我...我當時是想罵髒話都罵不出來的無奈,哈哈哈)

IMG_0890.JPG 

我終於可以像April說的,去樓下買杯咖啡,泡杯熱綠茶,靜靜的休息一下~呼....(該死的樓上裝潢了一整天,我最討厭噪音了,真想報警~)

讓我可以好好的打篇文章,整理一下最近的生活嘍!我會持續的分享在紐約生活!


Ja 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • Claire
  • 加油!
  • 謝謝你!^~^
    請持續關心我的紐約報導!好想念大家一起去yoyo家吃飯的日子ㄚ!

    Ja 於 2010/09/16 10:22 回覆

  • clark
  • 加油嚕~~
  • 謝謝!

    Ja 於 2010/09/17 09:34 回覆

  • April
  • 原來跑到紐約念書囉,加油,為你高興!
  • 是ㄚ!很開心又可以跟April保持連絡了!之前在台灣一直忙著申請學校的事情好一陣子都沒有更新無名了!換了新生活也換了新blog!期待我更多的紐約報導!
    謝謝April !

    Ja 於 2010/09/17 13:08 回覆

  • Maken
  • 太棒囉^^

    dear Jaja~^___^

    真開心看到你這麼棒這麼努力在紐約朝夢想的方向前進!!
    祝福一切都順利,學得全身好本領回來喔^O^
  • 媽肯~~~~~~~~^^
    真的非常高興在這邊又可以看到你拉!!!!!謝謝你來新家給我祝福ㄚ!
    我會繼續加油的!以後你blog菜色~就是我要練習的菜單了!因為我對中餐不熟悉ㄚ-_-"
    請多多指教!

    Ja 於 2010/09/18 12:02 回覆

  • phoebe
  • 加油加油!
    剛開始到新地方, 總是有不少的東西要買, 事情要辦
    但等到一切都弄妥了, 就可以好好得過過紐約的生活
    我好羨慕你唷!!
    記得要去吃很多好吃的, 要去玩好玩的
    也要好好上課啦! 哈哈~
    我期待你的紐約日記
  • 謝謝你phoebe.....我們又繼續可以再blog上面互相問候了~
    我也很佩服你常去日本旅遊~對日本好熟ㄚ!我對日本實在不行~語言不通又不熟悉那邊的生活文化....還是要朋友帶才會好玩!
    我會努力常常po好玩的東西!謝謝你

    Ja 於 2010/09/22 10:05 回覆

  • Ann
  • 恭喜恭喜
    為自己的理想邁進一大步
    有機會來多倫多玩ㄡ
    Ann
  • Ann,,,,最近好嗎?我們兩個又更近了~我真的很想去那找你玩ㄛ!!!聖誕節現在還再考慮要不要回去台灣~因為這邊一些朋友都要回去台灣過節了!
    謝謝你!!!!也歡迎你來找我玩!

    Ja 於 2010/09/22 10:07 回覆

  • 南回歸線
  • 原來到美國唸書了!
    好棒的新生活,在異鄉唸書總是比較辛苦,
    等上軌道後就能好好享受生活囉!加油加油!
  • 桂瑩~Hello....最近好嗎??帥兒子應該越來越懂事跟活潑了~
    你是我前輩~經驗豐富!我還得好好繼續加油!
    之後請妳繼續多多指教照顧嘍!

    Ja 於 2010/09/22 10:09 回覆

  • 包神
  • 都安頓好了
    真是不容易啊
    加油加油
  • ㄚ姐~~~~好久沒有看到你的留言拉~好久不見!最近你也換新家了~新氣象!也恭喜你!
    謝謝你的打氣跟祝福!

    Ja 於 2010/09/22 10:10 回覆

  • Gloria
  • 好久不見Ja Wang~
    常常去看看Ja Wang回來了沒??在忙些什麼??
    原來~是在準備自己的新生活~~
    朝著自己的夢想前進是非常幸福的事
    要加油喔~
    我們期待Ja Wang的紐約新生活....
  • Gloria你現在也越來越進步了~做了好多東西!連媽肯的便當都出現你的菜色了!你自己應該也很開心吧!我相信你一定是很努力的!
    真是謝謝你還一直到無名去看我的動態~感動ㄚ!之前消失了好一大陣子都要為了出國讀書準備也想換個新blog新生活!歡迎你常來我新家逛~我會更積極的po我這邊的生活!^^

    Ja 於 2010/09/22 10:26 回覆

  • chanel
  • 常去你家看看
    可是都沒有更新@...
    原來跑去米國啦!
    等你以後分享紐約的生活誌
    要保持連繫唷!


    山茶花~~
  • 冬姐,很開心又看到你~終於可以再重新出發,換個不同的生活方式跟大家分享!
    新家會有別於以前無名的內容~希望你也可以繼續常來我家玩!!^^
    保持連絡~!

    Ja 於 2010/09/26 03:56 回覆

  • mamamom
  • 加油喔 希望你人生中的重要時刻 收穫滿滿喔
  • 莉莉姐真的是你呢!!!好開心也謝謝你特地來給我祝福!我也期許我自己可以收穫很多~可以讓人生更加豐富!謝謝!
    最近在這邊都不能自己練習做麵包~真可惜不能請這邊的朋友吃到好吃的麵包ㄚ!

    Ja 於 2010/09/27 13:25 回覆

  • Ting
  • 加油囉

    希望能趕快看到你大展手藝的照片
  • 終於看到你留言了~~~真是難等!
    謝謝你ㄚ~多開心ㄚ!我會大展手藝的!

    Ja 於 2010/09/27 13:26 回覆

  • 凱特
  • 新的開始 一定有很多事情要忙呢
    王子加油喔..^^
  • 謝謝你凱特!現在已經逐漸上軌道了!但是總有很多事情還是要漸漸學習的!

    Ja 於 2010/10/19 05:50 回覆

  • gary7135
  • Keep up with the good work! It's not easy to study/ lice in NYC but ur doing great!
  • Thanks ur encouragement! It's difficult to study in foreign country, especially by yourself! I think that's part of life lesson!

    Ja 於 2010/10/19 05:54 回覆

  • Jenny
  • 從莉莉姐家連過來就開始沉迷在你的新生活報導,很有意思,請持續紐約生活實況報導喔!(期待中..)也祝福你廚藝課圓滿順利. 好羨慕你能實現夢想喔!
  • 嗨Jenny,
    衷心的希望你會喜歡我的文字!也謝謝你的鼓勵,我會相當努力堅持下去!期待看到你的留言!

    Ja 於 2010/10/19 05:56 回覆

  • 小琪
  • 最近太瞎忙了@@, 一直牽掛著要趕快上來看看你,看到你的文章真是太好了,已經開始展開留學新生活了,學藝生活一定相當充實喔!加油喔! 也要多注意身體的健康喔!
  • 真是不好意思,從暱稱很難讓我猜是誰,小琪是??安琪?還是.......
    當然要多多關心我的新生活ㄚ!看到你們這些好朋友文字都讓我心裡很溫暖!

    Ja 於 2010/10/19 05:58 回覆

  • 小琪
  • 呵呵~是我安琪,最近下半年店裡比較忙,當然很多時候是我自己懶惰啦,花太多時間在發呆和睡覺上了@@ 年紀還沒到就開始想過老年生活了,怎麼辦好....不過看到你及其他的同學,就會給我帶來正面的力量,希望你在那能學到許多事物收穫滿滿,再看你po的文這樣我也能一起分享到囉!加油!
  • Yunis
  • 你好~想請問你還在紐約讀書嗎??想問有關於廚藝學校的事情~謝謝!!